reconnaitre et choisir ses graines

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1 les Organismes Génétiquement Modifiés : (OGM) graines dont le matériel génétique a été modifié par l’homme dans le but de lui conférer une ou plusieurs caractéristiques nouvelles. En bref,  l'homme y a introduit des gènes provenant d'un autre organisme. à éviter

2 Les hybrides type F1 : une technique de sélection plus ancienne qui permet de croiser deux plantes, appelées « parents »  soit à la même espèce, soit à des espèces différentes pouvant se féconder entre elles et donner des graines.  
Les graines de variétés hybrides F1 engendrent des plantes toutes identiques entre elles. Cette homogénéité concerne les aspects physiques : taille, goût, forme, couleur des fleurs, etc. Elle se retrouve aussi dans le comportement des plantes : précocité, résistance aux maladies, aptitude à la conservation… 

Inconvénient : Pas  de récoltes échelonnées,à moins de semer les graines en plusieurs fois, toutes les deux ou trois semaines par exemple. 

Contrairement aux idées reçues, les hybrides F1 ne sont pas stériles. Mais il faut noter que les graines obtenues à partir de variété hybride seront différentes de la variété hybride. et que certaines caractéristiques des parents de départ réapparaissent au hasard et que souvent elles perdent de leur vigueur.  


L’hybridation, reste cependant un mécanisme naturel à l’origine de la richesse actuelle de la biodiversité et dans la nature, les plantes de la même espèce ou d’espèces différentes peuvent s’hybrider spontanément. Ce sont les mutations spontanées et les croisements accidentels entre espèces différentes,
 

3 Graines maison, que vous les fassiez vous même ou que vous les échangiez, cela reste le plus sur moyen d'être autonome et de savoir ce que l'on mangera...

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