Mes ptites recettes de cuisine
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Quiche crémeuse au thon
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boite de thon au naturel (200 g)
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- Sel & Poivre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil moulu
- Quelques olives noires
Préparation :
- Cuisson : 60 mn
1 Préchauffer le four à 180°C. Foncer le moule à tarte de la pâte brisée,
la piquer à la fourchette et faire précuire 15 mn en recouvrant
la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs.
2 Préparer la garniture : égoutter le thon, battre légèrement les œufs et le jaune d'œuf
à la fourchette puis incorporer la crème semi-épaisse,
la crème liquide, le parmesan et le thon bien égoutté.
Ajouter la ciboulette et le persil moulu. Saler, poivrer.
3 Verser cette garniture sur le fond de tarte précuit
et enfourner 15 à 20 mn le temps que la garniture prenne.
Répartir les olives noires sur le dessus
et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 mn
jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.
Laisser tiédir puis dégustez !
Oeufs brouillés au Comté râpé et saumon fumé:
Ingrédients :
- Oeufs
- Comté râpé
- crème fraîche
- Sel, poivre
- Beurre
- Préparation : 15 mn
Casser des oeufs dans un cul de poule.
Ajouter sel, poivre et une noix de beurre frais.
Faire chauffer le récipient au bain marie
tout en remuant délicatement les oeufs
au moyen d’une spatule.
Dès que blancs et jaunes commencent à cuire,
incorporer le comté râpé tout en remuant.
Quelques fines lamelles de saumon fumé peuvent également.
Agrémenter les oeufs brouillés au comté.
C’est à mi-parcours qu’il faut l’ajouter.
Pour les plus gourmands,
ajouter en fin de cuisson quelques lamelles de beurre ou de la crème
le gâteau au chocolat au coeur de passion
Ingrédients
- 1 tablette de 200 g de chocolat patissier
- 3 oeufs
- 50 g de coulis de fruits de la passion
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre + 1 noix
- 1 cuillerée à soupe de farine + 1 cuillerée à café
Préparation
- Préchauffez votre four Th. 8 (240°C).
- Versez le coulis dans 4 trous d'un bac à glaçons.
- Placez dans le congélateur pendant 2 heures.
- Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre.
- Ajoutez la farine puis le chocolat et le beurre fondu.
- Mélangez et laissez refroidir la pâte.
- Beurrez et farinez 4 ramequins, remplissez-les de pâte au 1/3.
- Ajoutez un glaçon de coulis et recouvrez de la pâte restante.
- Faites cuire dans votre four 11 à 12 minutes. Le cœur doit rester coulant.
Gâteau coeur de choco
Ingrédients :
- Pour 3 coulants :
- 115 g de chocolat noir (70%)
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 50 g de crème liquide entière
- 20 g de farine
- 2 oeufs
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tout en mélangeant, incorporer la farine puis la crème fraîche.
Casser le chocolat en morceaux dans un récipient
et le faire fondre avec le beurre au bain marie ou au micro ondes.
Ajouter cette préparation dans le saladier
et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte dans des moules beurrés et farinée.
Enfourner pour 10 à 15 minutes,
surveiller, la cuisson qui peut varier en fonction des fours.
Régalez-vous !
Poulet à la crème et aux champignons
Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 8 champignons de Paris
- 1 échalote
- 7 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- Persil
Préparation : 10 mn
- Cuisson : 15 mn
Peler les champignons de paris et le couper en lamelles.
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Couper les escalopes de poulet en morceaux et les saler.
Faire suer les échalotes émincées dans un peu de matière grasse.
Lorsqu’elles commencent à devenir translucides,
ajouter les champignons, saler et couvrir pendant une minute pour les faire perdre leur eau.
Découvrir la poêle et laisser cuire à feu moyen-doux pendant dix minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire sauter les morceaux de poulet.
une fois cuits , ajouter les champignons et les échalotes.
Déglacer avec une ou deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique
et mélanger jusqu’à ce qu’il ait parfaitement réduite.
Verser l’eau, la crème fraîche épaisse
et réchauffer sur feu moyen-doux pendant quelques minutes.
Parsemer le tout de persil ciselé puis servir avec des pâtes,
du riz ou des pommes de terre.
Pommes paillassons
Ingrédients :
- 450 g de pommes de terre non épluchées
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- sel, poivre
- huile d’olive pour la cuisson
Préparation :
1 Pelez et lavez les pommes de terre.
Râpez-les à l'aide d'une grille (gros trous).
Pressez-les pour éliminer l'excédent d'eau.
2 Mettez le tout dans un saladier, mettez l’ail, sel, poivre.
Vous pouvez rajouter du persil à votre convenance aussi.
3 Mettez le tout dans un saladier et ajoutez l’ail, sel, poivre.
4 Laissez-les dorer 5 min sur feu vif.
Retournez-les puis faites dorer pendant 5 min.
Baissez le feu et laissez encore 3 à 5 min suivant l'épaisseur.